excitemusic

日ごろ思うことを、なんとな~くつづったブログです。
by Cameron_R2
ICELANDia
カテゴリ
全体

未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お誕生日

先日、ひとつ年を取りました。
うれしくないけど、おめでとう。

ふと思った。
年を取るって何が「おめでとう」なんだろう?


お誕生日、おめでとう。


おめでとうというには、めでたい訳で。
産まれてきてめでたい?
それだったら、出産おめでとう!だよな。

年をとってめでたいのか?本当に?

体の疲れも寝ても取れないし、
肩こりは年を取るにつれてどんどんヒドくなってく。
久しぶりに焼き肉行ったら、次の日にはしっかり胃もたれ。
運動神経も最近ではおばあちゃんの様。。
多分、うちの母親の方が元気かも。

体がどんどん悲鳴をあげて言ってるのに、
何がめでたいんだろう?

年をとっておめでとうとは
素直に言えない年になってきたからこそ
こんなこと思うのかな。。




うむ〜〜




あ、わかった!!

1年間元気に何もなく、元気に過ごす事ができてめでたい! って意味だ!

でも元気に過ごしてなかったら、めでたくないになるか。。
だから違うねぇ〜



あ! 生きていてめでたい。 だ!!!!
[PR]
by Cameron_R2 | 2013-11-26 16:30

おでん

おでんがおいしい時期がやってまいりました。

ところで、、おでんの具ってみんな何を入れるんだろう???
家ルールがあって、それぞれの家独自のおでんの味があり、具があり。。

旦那様のお家は、お義母さんが山口の人なので
いろんな料理がこっちと味付けやら、いれるものやら違ったりします。
地域が違うだけでかわってくるものなんだよね。


例えば、そうめんの薬味。
旦那さんはわさびを入れ、私は、ショウガ。
(わさびを入れるのはおそばだと思うんだけど。。)
お味噌汁は結婚前に協議をして、私は赤みそを使いたくて、
旦那さんは白みそがいい。。ということで
うちではミックスみそ。

年末行事の料理だと、お雑煮は山口では丸もちをいれるそうな。
こっちでは、四角いおもちだしね。。
同じ日本でもいろいろあって面白い。



というわけで、おでんの具。
これにも地域性があるんだろうと思い、旦那さんに
「おうちのおでんって何入ってるの?」と聞いてみたところ、
大根、こんにゃく、練り物系、卵 などなど、、普通の食材が。
最後に「ミートボールも入ってるよ。」と。

ミートボール???つみれのこと?と聞き返すと、
味音痴の旦那様、
「つみれかなぁ〜〜、肉かなぁ〜〜〜」

さすが、ふぐの唐揚げを鶏肉の唐揚げと言った味覚の持ち主!!
なにかわからなくて食べている!


こんな説明ではわからん!! 
なので、お義母さんに聞いてみたら、鳥のつくねでした。。
この辺で、おでんに鳥のつくねって無いよね。。



結婚して3年目。
だんだんわかってきた事は、お義母さんの料理がとても手が込んだ物が多いということ!!
ご飯はお釜で炊くし、黒豆だって何日もかけて煮ている。
お出汁も、めんつゆとか細粒だしなんて多分使ってない。
ちゃんと、昆布からかつおぶしからしっかり取ってるっぽい。

「お義母さんの料理ってどんな感じの味?」
という質問から、返ってくる旦那さんの答えからは、
こんなに手のかかってるものだとは思わなかった。
醤油っぽい味かな〜 とか、多分○○が入ってると思う とか。


やっぱり、母親の味っていくつになっても食べたいものだから
旦那さんにもさせてあげたいなとは思ってるんですが。。
手の込んだ料理、ずぼらな私には無理そうです。
[PR]
by Cameron_R2 | 2013-11-23 23:02

インフルエンザ

インフルエンザの予防接種を受けてきました。

こどもと、私。

去年も打ったんだけど、こどもが産まれる前(妊娠中も。。)まで
インフルエンザの予防接種なんて、まったく打った事もなく。
打ったことも無いのに、インフルエンザにかかったことがない!

インフルにかかると、予防接種打っとけばよかった〜〜ってくらい
体がやばいから!! と聞いていましたが、
そんな気合いで治るでしょ。と簡単に思っていた私。

でも、でも、、
インフルエンザにかかって亡くなってしまった子の話を聞き、
それから毎年インフルの予防接種に行く事にしました。

インフルってやばいと死んじゃうよ〜〜
怖いよ〜 インフル。
[PR]
by Cameron_R2 | 2013-11-12 22:41

ケーキ

昔は、ちょくちょくお菓子作りをしてた私。
最近はめっきり。。。

お菓子作る間に、やりたいことあるし〜
とか思って、家の掃除とかやっちゃうんだよね。


この前簡単ケーキを作って来たんだけど、
やっぱりお菓子作りって楽しいなぁ。。と再確認。
何が一番って、焼きたてのお菓子(一番美味しい状態!)が食べれるってことかな。

でも、でも、いっこうに痩せないこの体。
作り出すと、体も成長してまうかぁ。。
作ったお菓子、止まんないんだよね。
バターもお砂糖もあんなに入れたってわかってるのに
止まらない美味しさ。

作るか悩むところだわ。。
[PR]
by Cameron_R2 | 2013-11-07 16:00