50度洗い
2012年 06月 19日
なんとなくTVを見ていたら、
50度洗い&低温スチーム
ってのを特集でやってました。
なんぞや?と思って見てみると
クターってした野菜を50度のお湯で洗うと、
もう一度シャキと新鮮野菜に戻るみたい。
野菜はお水で洗えって言われていたのに〜
TVでは、くたーっとなった水菜を50度のお湯にイン。
しばらく浸けておくと、買って来た時のようにシャキーン!
自分で試してみないとわからんな〜と思い
早速、冷蔵庫の中でくたーとなってるほうれん草を50度のお湯につけてみました。
2〜3分浸けてお湯から取り出すと
ん?? これすごいかも。シャキーンってなってる!!
買った時とまではいかないけれども
ほうれん草を切ると、新鮮な時に鳴るザクザクという音が。
すげー!50度洗い。
TVによると、50度で洗う事によって葉っぱの気孔が開いて
お湯を吸ってもう一度新鮮さを取り戻すということらしい。
しかも50度ってのがネックで、この温度で洗うと汚れも取れやすいみたい。
確かにほうれん草、50度のお湯に浸けただけで
じゃぶじゃぶ洗わなくても、土が取れた。
50度以下のお湯だとダメで、(気孔が開かない)50度以上のお湯だと食材が煮えてしまうみたい。
低温スチームはまだやってないけど、
しなーっとしたキャベツも、シャキシャキになるみたいだし
低温でスチームする事によって、細胞壁が壊れて味がしみ込みやすい野菜になるから
ぐつぐつ煮なくても簡単に煮物ができるんだって。
こりゃすごい。
50度洗い、ぜひおすすめです♪♪
50度洗い&低温スチーム
ってのを特集でやってました。
なんぞや?と思って見てみると
クターってした野菜を50度のお湯で洗うと、
もう一度シャキと新鮮野菜に戻るみたい。
野菜はお水で洗えって言われていたのに〜
TVでは、くたーっとなった水菜を50度のお湯にイン。
しばらく浸けておくと、買って来た時のようにシャキーン!
自分で試してみないとわからんな〜と思い
早速、冷蔵庫の中でくたーとなってるほうれん草を50度のお湯につけてみました。
2〜3分浸けてお湯から取り出すと
ん?? これすごいかも。シャキーンってなってる!!
買った時とまではいかないけれども
ほうれん草を切ると、新鮮な時に鳴るザクザクという音が。
すげー!50度洗い。
TVによると、50度で洗う事によって葉っぱの気孔が開いて
お湯を吸ってもう一度新鮮さを取り戻すということらしい。
しかも50度ってのがネックで、この温度で洗うと汚れも取れやすいみたい。
確かにほうれん草、50度のお湯に浸けただけで
じゃぶじゃぶ洗わなくても、土が取れた。
50度以下のお湯だとダメで、(気孔が開かない)50度以上のお湯だと食材が煮えてしまうみたい。
低温スチームはまだやってないけど、
しなーっとしたキャベツも、シャキシャキになるみたいだし
低温でスチームする事によって、細胞壁が壊れて味がしみ込みやすい野菜になるから
ぐつぐつ煮なくても簡単に煮物ができるんだって。
こりゃすごい。
50度洗い、ぜひおすすめです♪♪
by Cameron_R2
| 2012-06-19 15:48